DAFTAR SUSU FORMULA BAYI AMAN dan TIDAK AMAN MENYESATKAN

Beberapa email dan milis bahkan artikel blog ada yang telah merilis daftar susu formula bayi yang “aman” dan “tidak aman”, bahkan menurut BPOM beberapa diantaranya mengaku dari BPOM. Hal ini kemudian dibantah oleh Husniah Rubiana Thamrin Akib Selaku KEPALA BPOM, menurutnya informasi yang mengatasnamakan BPOM itu tidak bertanggung jawab.

Selain membantah hal tersebut diatas , Husniah juga mengatakan dalam konferensi pers membahas pemberitaan mengenai hasil penelitian dari Institut Pertanian Bogor (IPB) yang mendapati sebagian susu formula serta makanan bayi yang tercemar bakteri E. Sakazakii tersebut bahwa ,

“Pengawasan produk pangan termasuk dilaksanakan secara rutin terhadap berbagai cemaran. Dalam hal ini, susu formula dan makanan bayi termasuk prioritas untuk dilakukan pengujian,”

Menurutnya ada tiga penyebab bayi terkontaminasi mikroba dari susu formula yaitu karena bahan baku yang tercemar, kontaminasi saat pasteurisasi, dan kontaminasi saat penyiapan susu kepada bayi.

Sumber : Silahkan Klik Disini

yang Lain : BADAN POM Lakukan Total Sampling SUSU FORMULAJubir IPB: Penelitian Susu Formula Dilakukan Tahun 2003

About these ads

46 Tanggapan

  1. Like a Beginner, I am often searching online for articles that can
    help me. Wonderful Job, Chow!

  2. Hello, I think that I visited this blog before
    thus I am back to enjoy the great reading. I am attempting to find good info to improve my blog!
    I suppose its ok to borrow a few of your wonderful ideas!
    You really have a talent for writing. Thanks and
    more thanks!

  3. I’m not sure exactly why but this blog is loading extremely slow for me. Is anyone else having this issue or is it a issue on my end? I’ll check back later on and see if the
    problem still exists. Thank you!

  4. Awesome blog post and very interesting stuff you got here!
    I definitely learned a lot from reading through several
    of your earlier posts as well and made a decision to make a comment on this one!
    Thank you!

  5. Hey, I dont even know how I ended up here, but I thought this post was cool.

    I do not know who you are but certainly you are great
    writing skills. Thanks.

  6. susu asi tetap yang paling aman

  7. SSL (Susu Sedot Langsung) tanpa kemasan apalagi isi ulang, sisain buat bapaknya.. wk…wk…wkkkkkkkkkkkkw.kkkkkk

  8. susah2 mikirin susu yang hewani lebih baik bikin yang nabati lebih aman non pengawet belajar 1 hari langsung bisa hub

  9. mom&dad,..
    saya mau tanya,saya baru punya anak per1 cwo & ada alergi,di karena istri saya ada alergi debu,saya sdh coba lactogen,nutrilon,tetap aja diare,bahkan smp di rawat,istri saya putingnya gk keluar,tp klo di peras keluar asi,yang saya mau tanyakan,bgmn caranya kluarkan puting istri,semua cara sdh saya lakukan,terrmasuk beli alat2 utk kluarkan puting,dan susu yang bagus apa ych?………………..
    mohon infonya
    thx be4

  10. klo susu baby d oplos boleh g?

  11. Anak sy usia 14 blan, beratnya 14,5 kg perempuan. Susuny lactogen. Kta dr dah obestas. Gmana y?

  12. Susu yang mahal aja biar aman…

    • mahal bukan berarti aman kan???

  13. **umumkan aja biar ga jd polemik dan segera ditarik dari peredaran klo memang masih ada yg diduga mengandung bakteri…biar orang tua ga panik…

    • setuju…memang sebaiknya pemerintah segera mengumumkan merk2 susu formula yg tercemar bakteri zakasaki, agar kami para orang tua dapat memilih susu yg aman di konsumsi bagi anak2nya,

  14. ASI tetap yang terbaik…

    • goblok luh,,,cmn bikin org penasaran ajah

    • emang asi yg terbaik, tapi kalo asi nya ngga ada,,, ya mau ngga mau pake susu formula donk, klo punya hati nurani harusnya menkes yg perempuan n kena kanker pula,, sadar donk

  15. Saya suka ganti-ganti merk susu buat anak saya boleh apa tidak? maklum lah gaji suka tidak mencukupi.

    • Asalkan bayi ibu tidak mengalami diare, berarti bayi ibu cocok2 saja. Liat reaksinya dl, kalo tdk ada reaksi yg meresahkan ya dilanjutkan saja

  16. anak minum ASI smp skrng (12bln) amien badannya sehat n anaknya aktif bngt…

  17. anak sy berusia 1 th 2 bulan sebelumnya anak sy memakai susu dancaw 1+ awalnya cocok tp selang 3 bln dia mengalami diare sy ksh susu LLM pupnya padat stlh itu saya beri dancaw lg mencret lg, mhn saran susu apa yg sekiranya cocok utk anak sy, tx

  18. mau saran donk bayi ku g mau minum susu formula padahal aq tinggal kerja tiap kaliey minum sufor dimuntahin lagi padahal aq dah coba beberapa merk susu

  19. Susu Formula mengapa untuk bayi juga ya dokter?

  20. bagaimana agar bayi mau ngedot dengan susu formula karena selama ini disuapi dengan sendok

  21. susu formula emang bagus dan baik tapi selama si baby masih menyukai ASI kan jadi lebih bagus lagi.apalagi klo si ibu makan makanan yang bergizi & proteinnya banyak jadi malah tambah bagus lagi deh.

  22. paling aman
    palng murah
    dan paling disukai baby nya

    A S I

  23. EARNING MONEY ONLINE
    Be able to earn as much as $150 Within 30 Days,Affiliate Marketing is the only way to earn a substantial income online, working from the comfort of your own home. Affiliate Marketing allows you to earn high income by promoting other people’s products and services online.

  24. boleh nyebut merk ga?… soalnya aku pengen tau bgt, apa susu formula yg kupilih buat anakku “aman”?…. itu lho yang iklannya berbunyi… “aku dan kau… suka…..”? tolong kasi tau donk…. (kalau tau lho) teng kyu…


    ::ah……yang bener nih…? saya belum dapat info yang resminya bu…kalau info menyesatkan banyak diantaranya yang memuat daftar susu yang boleh dan dikeluarkan oleh BPOM tahun 2001 tapi itukan sudah lama sekaleeee

  25. wah pegimane ne jd bingung nanya ma sape yg ngarti anak gw 6,5 bln minum morinaga jd ngeri………. katanya virusnye dr jepang lg

    ::issue dari mana lagi tuh…bu, jangan cepet percaya deh….

  26. Vitalac mengandung baktery ga…


    ::siapa yang bilang ??

  27. Hallo Bu lina enak kan setiap beli susu dapat hadiah bakteri, saya aja kalo beli susu suka milih yg ada hadiahnya.he he he bercanda lho….saya jg bingung anak saya jg dari 4 bulan (sekarang 11 bulan) minum susu formula sebab asinya gak keluar lagi.ya mungkin kita cuma berdoa smoga anak kita gak terkena penyakit yang gawat gara2 bakteri tsb, dan bpom buruan umumkan susu apa aja yang terkontaminasi bakteri sakazakii tsb…..kita bingung mau beli susu merk apa yang aman.Ah dah pusing mikir harga minyak goreng yg terus melambung, masih ditambah mikirin susu lagi…………….

    ::ah seandainya laki-laki juga bisa menyusukan bayi…????

  28. Selain bakteri, teliti juga dong bahan dasar pembuatan susu. denger2 ada yang terbuat dari susu sintetik. Saya baca di http://www.dairyforall.com. Nih kutipannya:

    SYNTHETIC MILK
    As the name suggests, synthetic milk is not milk but it is entirely a different component with a high degree of adulteration to increase the volume of milk and thereby the profit. Generally it is a mixture of water, pulverized detergent or soap, sodium hydroxide, vegetable oil, salt and urea.

    How synthetic milk is produced?
    Vegetable refined oil (any brand) whose butyrorefractometer reading is less than 42 is taken in a wide mouthed container along with a suitable emulsifier and thoroughly mixed so that the entire content is made in to a thick white paste. After this is achieved, water is slowly added to the paste until the density of the liquid is similar to that of milk. Then it is added with urea or sodium sulphate or glucose or maltose or sometimes any one of the commonly available fertilizers is added. These substances are usually dissolved in hot water and then added to the seemingly milk like solution.


    ::I was drink all milk …but only ASI that delicious….and comfort

  29. Untungnya anak saya minumnya ASI Ekslusif dari bundanya :)

    ::LHA BAPAKNYA…..minum ASI EXECUTIVE….hahahahahah

  30. siapapun yg neliti, asal kompeten dan sesuai dengan kaidah penelitian..is oke..yg penting gimana nih menyikapi hasil penelitian bakteri sakazakii ini…, udah harga susu mahal ditambah bonus bakteri…yg bener aje…gw ibu dengan 3 balita yang hobi minum susu formula resah banget…., gimana dong pihak2 terkait…duduk bersama dan carilah problem solvingnya…jangan cuma mikirin keuntungan jangka pendek aja…fikirin deh 25 tahun mendatang…kaya gimana nih generasi kita…tolong fikirkannnnnnn!!!!!!!
    trus..kalau penelitian ulang sudah dilaksanakan tolong donk hasilnya diumumkan ke publik……jgn lempar batu sembunyi tangan…….

    ::duduk..duduk sambil minum susu formula bayi mungkin akan membuat pihak terkait lebih sadar. Jangan lempar susu ….sembunyi kaleng…gitu kali yah

  31. yang analis kimia dan farmasi lagi pada sibuk … yang nganggur cuman dokter hewan … he he he

    ::yang nganggur lebih kreatif dari yang sibuk..wakakakakkk

  32. GW protes !!!
    Selain meresahkan masyarakat…
    kok penelitiannya g melibatkan analis- analis kimia atau farmasi, yang ada kok dr .hewan ?


    ::yah…karena penelitiannya terhadap sample hewan, tentu yang melakukan dokter hewan. Kalau mau bikin obat atau bom baru analis kimia dan farmasi dilibatkan

  33. yg penting pas penyajian gelas atau botol dah dipanasi dulu trus diseduh pake air panas. gitu kata ibu pakar mikrobiologi di tv itu…
    aih tapi aku jd pingin nanya nih, btw susu UHT mang lebih bagus ya dr susu bubuk formula?

    ::Sepertinya demikian kalau melihat dari proses pembuatannya, lebih jelasnya Silahkan anda baca artikel tentang SUSU UHT : http://1ggplus.wordpress.com/2007/09/24/proses-uht-upaya-penyelamatan-gizi-pada-susu/

  34. karena susah makan, anak saya suka dikasih susu indomilk sachet (Rp. 1000/bungkus) + bubur bayi MP asi yang harganya 500perak perbungkus

    ::udah lumayan tuh pak……kemarin ada berita tentang satu keluarga mati kelaparan di Makassar….? apa gak gile, dimana tuh hati nuraninye?

    Silahkan baca berita ibu dan bayinya mati kelaparan di makassar DISINI

  35. makanya jangan menelan informasi mentah-mentah. ini pelajaran buat kita semua. Untuk lebih melek wawasan, jangan asal ikut apa kata orang. kan kita sendiri yang rugi.
    BPOM jadi korban, padahal BPOM memiliki program pengujian berkala semua produk makanan dan minuman yang beredar di Indonesia. terutama susu

    ::ayo….bukan biji aje…informasi juga bisa bikin keselek…?

  36. kalo sudah begini caranya konsumen jadi bingung dan produsen saling mengklaim produknya bebas bakteri, dimana kerja lhu badan pom

    ::ya…wasitnya kemana…? pemaennya ntar pada berantem…?

  37. iiiiiiiiiii atut

    ::ai…ituuuuut

  38. itulah masalahnya kalo tulisan ilmiah terlambat dipublikasikan dan tidak seluruh tulisan ditampilkan, smua jd panik! trmasuk nyokap gw pdhal udah gak punya bayi lg

    ::nggak perlu panik mbak……kan mbak sudah nggak menyusui lagi ?

  39. minum langsung dari sapi nya aja…

    ::tahu nggak cara ngeluarkan susunya……..kalau langsung dikenyot ntar ditendang sapinya.

  40. Ahh BP POM ngomongnya plintat plintut … bikin puyeng dan kalau dibuat daftar banyak yang bertentangan …

    Mendingan baca cerita kriminal macam pembunuhan atau pemerkosaan … semua jelas, ada korban dan ada pelaku. Enakkan ngomong sama polisi dari pada sama politisi

    Baca disini cerita kriminal terbaru :)

    http://detektifromantika.wordpress.com/

    ::ayo, yang bosan nyusu silahkan ke blog tuan detektip

  41. makanya itu saya jadi pusing, di blog saya memuat beberapa pertanyaan janggal akan hal itu:
    http://satyasembiring.wordpress.com/2008/02/29/pusing-dengan-daftar-nama-nama-susu-yang-tercemar-bakteri-enterobacter-sakazakii/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: